아침에 일어나면 대부분의 사람들은 공복으로 출근을 하거나, 공부를 하러 갑니다. 몇몇 사람들은 공복을 견디지 못해 간단하게 끼니를 해결하곤 하는데요. 의외로 공복에 먹으면 독이 되는 음식들이 있습니다. 이 글에서는 공복에 먹으면 안좋은 음식과 좋은 음식을 소개해드릴려고 합니다.
공복에 먹으면 정말 안좋은 음식
1. 바나나
쉽게 포만감이 들고 간단하게 먹을수 있기 때문에 사람들이 많이 아침으로 먹는 과일입니다. 하지만 바나나에 다량으로 포함된 마그네슘 성분이 공복에 체내로 흡수될 경우에는 마그네슘의 함량이 급격하게 증가하며, 신체의 불균형을 일으킬수 있다고 합니다. 신체의 불균형을 일으키게 되면 결국 심장혈관에 안좋은 영향을 미칠수 있다고 합니다.
2. 토마토
토마토는 신체에 아주 좋은 채소입니다. 하지만 빈속에 섭취를 할 경우에는 융해성 수렴성분과 펙틴이 위산과 쉽게 결합하여 화학작용을 일으켜 용해가 어려운 덩어리로 변하여 위장을 막고 위장을 부풀게 만듭니다.
3. 고구마
고구마는 슈퍼푸드, 즉 하나만 먹어도 건강에 도움이 되는 식품으로 알려져있습니다. 하지만, 고구마가 가지고 있는 식이섬유는 오히려 공복에는 위장장애를 일으킬수 있다고 합니다. 아교질과 타닌등 다른 미네랄과 결합하여 위벽을 자극하고 위산이 과다 분비 될수가 있습니다.
4. 우유
공복에 우유를 마실경우는 우유속에 있는 영양분이 체내에 흡수되지 않고 그대로 배출된다고 합니다. 이로 인해 영양분 섭취보다는 설사, 복통 등의 문제가 발생할수 있습니다.
공복에 먹으면 좋은 음식
1. 감자
공복에 감자는 굉장히 좋습니다. 감자의 녹말 성분은 벽을 코팅하는 역할을 하기 때문에 위산이 분비되어도 자극이 되지 않게 위벽을 충분히 보호해줍니다.
2. 계란
낮은 칼로리 대비 포만감이 높아 적은양으로 배부른 느낌을 줍니다. 배부른 느낌을 주기 때문에 이후에 섭취하는 음식의 칼로리를 낮춰줍니다.
3. 꿀
꿀은 독소를 배출하는데 효과적입니다. 꿀의 세로토닌 분비를 촉진시켜 잠으로 부터 신체를 다시 되돌리는데 큰 역할을 합니다.
4. 양배추
양배추는 위벽을 보호해주는 대표적인 음식입니다. 또한 섬유질과 식이섬유가 풍부해 식사대용으로 아주 좋습니다. 음식점에 가시면 양배추로 된 반찬을 많이 보시는데, 위의 소화를 도와주는데 정말 중요한 역할을 하기때문 입니다.
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