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일반상식/건강효능

마키베리 효과에 대해 알아보아요

 

마키베리(maquiberry)는 칠레와 아르헨티나 등 남아메리카 지역에서 나는 베리의 일종입니다. 야생에서 채취하는 양이 많아서 과수원보다는 야생에서 자연 그대로 채취합니다. 이는 각종 공해로부터 자유롭고 건강에 큰 도움이 되는 식품이라고 할 수 있습니다. 마키베리는 베리의 한 종류입니다. 마키베리의 겉모습은 흡사 블루베리와 굉장히 유사합니다. 한동안 한국에서는 블루베리가 안구 건강에 탁월한 효과가 있다고 해서 크게 알려졌습니다. 이 마키베리 또한 안구 건강에 큰 도움이 된다고 하니 자세하게 한번 알아보겠습니다. 

과거, 남아메리카 원주민들은 오랜기간동안 이 마키베리를 통해 질병치료와 건강유지를 위해 다양한 곳에서 이용되곤 했습니다. 좋은 효능뿐만 아니라, 맛 또한 뛰어나 다양한 음식들과 결합해서 취식할 수도 있습니다. 마키베리는 블루베리, 라즈베리 등과 비교했을 때 아직 대중적으로 잘 알려진 과일은 아닙니다. 따라서 효능에 관련된 많은 연구자료가 존재하지 않습니다. 

마키베리의 기본 성분에 대해서 한번 알아보겠습니다. 마키베리에는 칼륨, 칼슘, 철분 등 다양한 비타민을 함유하고 있으며, 폴라레놀의 한 종류인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 이 과일에 있는 안토시아닌 색소는 과일의 색상을 나타낼 뿐만 아니라, 항산화 작용으로 상당한 효능을 보여줍니다. 구체적으로, 항산화물질인 폴리페놀, 안토시아닌과 무기염류인 칼슘, 철분, 칼륨과 단백질, 탄수화물, 오메가 3, 비타민 A, C의 성분이 있습니다. 

 

 

그럼, 이러한 성분들로 어떠한 효능으로 우리 건강에 도움이 되는지 자세하게 한번 살펴보겠습니다. 


마키베리의 효능 

 

첫번째, 피부에 좋습니다. 피부가 새로운 자기의 경쟁력인 만큼, 피부관리에 신경 쓰는 사람들이 부쩍 늘어났습니다. 기본적으로 항산화 성분은 질병예방 효과뿐만 아니라 노화방지, 피부미용에도 탁월한 효과를 보여줍니다. 이는 우리 피부의 보호막을 형성하여, 피부 주름을 개선하고, 자외선으로 부터 피부 손상을 막으며, 염증치료에 도움이 됩니다. 실제 연구 결과에 따라, 마키베리의 추출 성분을 피부에 발랐을 때 위 같은 효과가 검증되었다고 합니다. 

 

두번째, 안구건조증에 효과가 있습니다. 컴퓨터, 스마트폰의 등장과 함께 현대인들은 안구에 치명적인 손상을 입게 되었고, 안구건조증, 안압 증가 등 안구와 관련된 질병이 급속도로 증가하고 있습니다. 블루베리가 시력 개선에 좋다는 사실은 이미 널리 알려진 사실입니다. 마키베리 또한 안구 건강에 도움이 되었다는 한 연구결과가 있습니다. 아직 많은 연구결과를 얻지는 못했지만, 몇 실험에서 좋은 성과를 보였다는 사실만으로 안구 건강을 유지하기 위한 우리의 선택지는 넓어졌습니다. 

 

 

 

세번째, 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다. 항산화 성분인 안토시아닌은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 연구결과를 확인할 수 있었습니다. 잘 알려졌듯이, 콜레스테롤의 산화는 심장병, 동맥 경화에 직접적인 원인이 됩니다. 마키베리는 이러한 질병에 큰 효과가 있다는 것을 많은 연구 결과를 통해 입증이 됭었습니다. 

 

네번째, 염증에 대응하는 소염 작용이 있습니다. 염증은 외부적/내부적으로 다양한 요인들에 의해서 발생합니다. 염증은 사람들이 누구나 가지는 질병의 원인입니다. 이러한 질병에 마키베리의 안토시아닌은 소염작용이 있어, 효과에 탁월하다고 알려져 있습니다. 

 

 


위와 같은 효능 뿐 아니라, 호흡기 건강, 항산화 성분은 수많은 질병 예방에 도움이 됩니다. 

 

마키베리 음식

 

마키베리는 겉모기에는 블루베리랑 굉장히 흡사한 모습을 지니고 맛 또한 비슷하다고 합니다. 이 마키베리는 다양하게 사용되어 먹을 수 있습니다. 크게 3가지 음식에 적용이 되는데, 가장 대표적으로는 “슬러쉬"입니다. 슬러쉬는 만드실 때에는 얼음 6개, 마키베리 10알 정도를 같이 섞어 마시면 맛있다고 하니 참고하시길 바랍니다. 또한, 우유에 태워먹어도 정말 맛있다고 합니다. 마지막으로, 샐러드를 만들 때 넣어서 먹으면, 샐러드의 밋밋한 맛에 단맛을 더할 수 있어서 맛이 배가 된다고 합니다. 평소 샐러드를 싫어하시는 분들은 한번 섞어서 드셔 보시길 바랍니다. 

 

마키베리 부작용

 

마키베리는 아직 충분한 선행구결과에 나타나 있지 않다고 합니다. 어떠한 성분에 의해서 알레르기 반응도 가능하다고 하니, 한번 섭취 후 몸에 두드러기, 열병 등 특이한 증상이 발생할 시 즉시 섭취를 중단하고 가까운 병원에 의사 선생님과 상담을 받으셔야 합니다. 건강하려고 섭취하였는데, 오히려 건강을 해칠 수도 있습니다. 

마키베리는 아직 한국에는 덜 알려졌습니다. 하지만 구입은 다양한 온라인 채널에서 가능하니, 궁금하신 분들은 한번 구매하셔서 드셔보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.