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일반상식/건강효능

흑미, 흑쌀의 효과에 대해 알아보아요

 

이번에 다룰 주제는 "흑미의 효능"입니다. 대부분의 가정에서는 흑미보다는 백미를 많이 드시죠. 저 또한 흑미를 굳이 찾아서 먹진 않았습니다. 하지만 흑미의 효능을 알고 나서는 항상 백미와 흑미를 7:3 비율로 섞어 먹고는 합니다. 흑미보다 백미를 더 많이 찾는 이유 중 하나는 역사적인 배경도 한몫을 할 것입니다. 실제로 고대 중국에서 흑미는 독특하고 영양가있는 것으로 여겨져 특권계층을 제외한 모든 사람에게 금지되었다고 합니다. 하지만 오늘날에는, 부드럽고 풍성한 맛, texture 기한 질감 및 다양한 영양 학적 이점으로 인해 블랙 라이스는 전 세계 수많은 요리에서 찾을 수 있습니다. 그럼 본격적으로 흑미의 효능에 대해서 다루어 보도록 하겠습니다. 

 

흑미의 효능이 정말 많은데, 이 글에서는 딱 일곱 가지만 다루어 보도록 하겠습니다.

 

 

첫 번째, 단백질의 함량이 매우 높습니다.

다른 종류의 쌀과 비교할 때, 검은 쌀은 단백질 함량이 가장 높습니다 (3, 4, 5, 6). 3.5 온스 (100 그램) 당 검은 쌀에는 9 그램의 단백질이 들어 있으며 현미의 7 그램 (3, 5)과 비교됩니다. 또한 몸 전체에 산소를 운반하는 데 필수적인 미네랄 인 철분의 공급원이기도 합니다. 두 번째, 산화 방지제가 풍부합니다. 단백질, 섬유질 및 철분의 좋은 공급원 일뿐만 아니라, 흑미는 여러 항산화제에서 특히 높습니다. 산화 방지제는 자유 라디칼로 알려진 분자로 인한 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 화합물입니다. 산화 스트레스는 심장병, 알츠하이머 및 특정 형태의 암을 포함한 여러 만성 질환의 위험 증가와 관련이 있기 때문에 중요합니다. 다른 쌀 품종보다 덜 인기가 있지만, 연구에 따르면 검은 쌀은 전체 항산화 능력과 활성이 가장 높은 것으로 나타났습니다. 실제로, 안토시아닌 이외에, 흑미는 여러 유형의 플라보노이드 및 카로티노이드를 포함하여 항산화 특성을 갖는 23 가지 이상의 식물 화합물을 함유하는 것으로 밝혀졌다. 따라서 식단에 검은 쌀을 첨가하면 더 많은 질병 예방 항산화 제를 식단에 포함시킬 수 있습니다.

 

두번째, 산화 방지제가 풍부합니다.

단백질, 섬유질 및 철분의 좋은 공급원 일뿐만 아니라, 흑미는 여러 항산화제 에서 특히 높습니다. 산화 방지제는 자유 라디칼로 알려진 분자로 인한 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 화합물입니다. 산화 스트레스는 심장병, 알츠하이머 및 특정 형태의 암을 포함한 여러 만성 질환의 위험 증가와 관련이 있기 때문에 중요합니다.다른 쌀 품종보다 덜 인기가 있지만, 연구에 따르면 검은 쌀은 전체 항산화 능력과 활성이 가장 높은 것으로 나타났습니다. 실제로, 안토시아닌 이외에, 흑미는 여러 유형의 플라보노이드 및 카로티노이드를 포함하여 항산화 특성을 갖는 23 가지 이상의 식물 화합물을 함유하는 것으로 밝혀졌다.따라서 식단에 검은 쌀을 첨가하면 더 많은 질병 예방 항산화 제를 식단에 포함시킬 수 있습니다.

 

세 번째, 눈 건강에 좋습니다.

연구에 따르면 흑미에는 눈 건강과 관련된 두 가지 유형의 카로티노이드 인 루테인과 제아잔틴이 많이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 산화 방지제로 작용하여 잠재적으로 유해한 자유 라디칼로부터 눈을 보호합니다. 특히, 루테인과 제아잔틴은 유해한 푸른 광파를 걸러내어 망막을 보호하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에 따르면 이러한 산화 방지제는 전 세계 실명의 주요 원인 인 연령 관련 황반 변성 (AMD)을 예방하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 또한 백내장 및 당뇨병 성 망막증의 위험을 줄일 수 있습니다. 마지막으로, 생쥐를 대상으로 한 1 주간의 연구에 따르면 흑미에서 안토시아닌 추출물을 섭취하면 동물이 형광등에 노출되었을 때 망막 손상이 현저히 줄어드는 것으로 나타났습니다. 그럼에도 불구하고, 이러한 발견은 인간에게 복제되지 않았습니다.

 

 

네 번째, 글루테닌이 없습니다. 

글루테닌은 밀, 보리 및 호밀과 같은 시리얼 곡물에서 발견되는 단백질 유형입니다. 체강 질병을 가진 사람들은 소장을 손상시키는 신체의 면역 반응을 유발하기 때문에 글루테닌을 피해야 합니다. 글루테닌은 또한 글루텐 감수성을 가진 개인에게 팽만감과 복통과 같은 부정적인 위장 부작용을 일으킬 수 있습니다. 많은 곡물에 글루텐이 포함되어 있지만, 검은 쌀은 영양이 풍부하고 자연적으로 글루텐이 없는 옵션으로 글루텐이없는 음식을 먹는 사람들이 즐길 수 있습니다.

 

다섯 번째, 체중 감소를 도울 수 있습니다.

검은 쌀은 단백질과 섬유질의 좋은 공급원으로 식욕을 줄이고 충만감을 증가시켜 체중 감량을 촉진할 수 있습니다. 또한 초기 동물 연구에 따르면 흑미에서 발견된 것과 같은 안토시아닌은 체중과 체지방 비율을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 12 주간의 한 연구에 따르면, 검은 쌀에서 고지방식이 안토시아닌에 비만 마우스를 투여하면 체중이 9.6 % 감소했습니다. 그러나 이러한 결과는 인간에게 복제되지 않았습니다. 사람의 체중 감량에 대한 흑미의 역할에 대한 연구는 제한적이지만, 현미와 결합하면 체중을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 체중이 초과된 40 명의 여성을 대상으로 6 주 동안 실시한 연구에서 칼로리 제한 식단에서 하루에 3번까지 현미와 흑미를 섞은 사람들은 백미를 먹는 사람들보다 체중과 체지방이 크게 줄었습니다.

 

여섯 번째, 혈당 수치를 낮추어 줍니다.

낮은 혈당 수치. 동물 연구에 따르면 흑미 및 기타 안토시아닌 함유 식품을 섭취하면 제2 형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 영향을 확인하기 위해 인간 연구가 필요합니다. 비 알콜 성 지방간 질환 (NAFLD)의 위험을 줄일 수 있습니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 고지방식이에 검은 쌀을 첨가하면 간에서 지방 축적이 크게 감소합니다. 더 많은 연구가 필요하지만, 검은 쌀은 제 2 형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추고 NAFLD의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

일곱 번째, 요리하고 준비하게 쉽습니다.

검은 쌀 요리는 쉽고 다른 형태의 쌀 요리와 비슷합니다. 밥솥이 없을 때에도, 냄비를 이용하여 조리가 가능합니다. 순서로, 간단히 밥과 물 또는 주식을 중간 정도 높은 열에 냄비에 담으십시오. 끓으면 뚜껑을 덮고 열을 끓입니다. 밥을 30-35 분 동안 또는 부드럽고 che 깃 거리며 모든 액체가 흡수될 때까지 밥을 요리하십시오. 열에서 팬을 제거하고 뚜껑을 제거하기 전에 밥을 5 분 동안 그대로 두면 됩니다. 

위의 일곱 가지의 장점뿐만 아니라, 다양한 요리에도 적용이 가능한 게 바로 흑미입니다. 흑미 경단, 흑미차 등은 한국인들이 가장 좋아하는 음식 중 하나입니다. 흑미의 효능에 대해 알아본 만큼 그럼 자주 드시고 항상 건강을 유지하세요!