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일반상식/건강효능

토마토의 효과에 대해 알아보아요

토마토는 전 세계적으로 가장 널리 쓰이는 채소입니다. 스페인 같은 경우에는 일 년에 한 번 토마토축제를 할 정도입니다. 한국에서는 토마토를 따뜻하게 먹는 요리가 없는데, 중국에서는 토마토를 수프 형태로 만들어 먹기도 하고 유럽에서 토마토 스튜는 아주 유명합니다. 이 글에서는 토마토에 대한 간략항 상식과 그 효능에 대해서 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 


먼저, 토마토가 전세계 나라에서 어떻게 쓰임이 있었는지 한번 살펴보도록 하죠. 

토마토는 남아메리카 서부 출신입니다. 야생 버전은 체리 토마토처럼 작았으며 대부분 빨간색보다는 노란색 일 가능성이 높습니다. 스페인 사람들은 처음에 토마토를 유럽에 소개했으며 스페인과 이탈리아 음식에 사용되었습니다. 프랑스와 북유럽 사람들은 그들이 치명적인 나이트 셰이드 가족의 일원이기 때문에 그들이 유독하다고 잘못 생각했습니다. 이것은 토마토의 산성 주스와 백랍 플레이트의 상호 작용에 의해 악화되었다. 잎과 미성숙 한 과일에는 다량의 독성이 있는 토 마틴이 함유되어 있습니다. 그러나 익은 과일에는 토 마틴이 포함되어 있지 않습니다. 

메소 아메리카의 Aztecs와 다른 사람들은 과일을 요리에 사용했습니다. 길 들여진 정확한 날짜는 알려져 있지 않습니다. 기원전 500 년경에는 멕시코 남부와 아마도 다른 지역에서 이미 재배되고 있었습니다. 푸에블로 사람들은 토마토 씨앗 섭취를 목격 한 사람들이 점술의 힘을 받았다고 믿었습니다. 크고 덩어리가 많은 토마토, 매끄럽고 작은 과일의 돌연변이가 Mesoamerica에서 유래되었으며 일부 현대 재배 토마토의 직접적인 조상일 수 있습니다. 

 

스페인어 배포

스페인 정복자 헤르 난 코르테스는 1521 년 멕시코 멕시코의 아즈텍 도시 테 노치 티 틀란을 점령한 후 작은 노란색 토마토를 유럽으로 처음 옮겼을 수도 있다. 유럽 문학의 토마토는 1544 년 이탈리아의 의사이자 식물학자인 피에트로 안드레아 마티 올리 (Pietro Andrea Mattioli)가 쓴 약초에 나타났는데, 새로운 종류의 가지가 성숙할 때 피가 붉은색이나 황금색으로 이탈리아로 옮겨져서 나눌 수 있다고 제안했다 가지, 즉 가지, 즉 소금, 후추, 기름으로 요리하고 맛을 냅니다. 토마토가 Mattioli에 의해 pomi d' oro 또는 "황금 사과"로 인쇄된 것은 10 년 후가 아니 었습니다. 스페인이 아메리카 대륙을 식민지로 만든 후, 스페인어는 카리브해의 식민지 전체에 토마토를 뿌렸습니다. 그들은 또한 그것을 동남아시아로 옮긴 다음 아시아 대륙 전체로 필리핀으로 가져 갔다. 스페인 사람들은 토마토를 유럽으로 가져왔습니다. 지중해 기후에서 쉽게 자랐으며 재배는 1540 년대에 시작되었습니다. 아마도 소개된 직후에 먹었을 것이며, 스페인에서 17 세기 초까지 음식으로 사용되어 왔을 것입니다.

 

중국

이 토마토는 1500 년대 필리핀이나 마카오를 통해 중국에 소개되었습니다. 중국인들이 외국에서 수입 한 많은 식품을 명명했지만 특히 초기 도입을 언급 한 것처럼 fānqié (야만인 가지)라는 이름이 붙여졌습니다.

 

이탈리아

이탈리아에서 기록 된 토마토의 역사는 토스카나 대공 인 Cosimo de 'Medici의 집 관리인이 Medici 개인 비서에게 편지를 보내 그 바구니가 대공에서 보낸 토마토를 보내면서 1548 년 10 월 31 일로 거슬러 올라갑니다. Torre del Gallo의 피렌체 부동산은 "안전하게 도착했습니다." 토마토는 주로 이탈리아에 도착한 후 관상용으로 재배되었습니다. 예를 들어, 피렌체 귀족 인 Giovanvettorio Soderini는 그들이 "아름다움만을 추구하는"방법을 썼으며 정원이나 화단에서만 자랐습니다. 토마토가 새롭고 다양한 품종을 돌연변이시키고 생성하는 능력은 이탈리아의 성공과 기여에 기여했습니다. 그러나 기후가 토마토 재배를 지원하는 지역에서도 땅에 자라는 습관은 낮은 지위를 암시했습니다. 그들은 이미 이용 가능한 다른 과일만큼 채우지 않았기 때문에 농민 인구의 필수 요소로 채택되지 않았습니다. 또한, 독성과 먹을 수없는 품종은 많은 사람들이 다른 품종을 소비하거나 준비하려고 시도하지 못하게 했다. 피렌체와 같은 이탈리아의 특정 지역에서는 과일이 17 세기말 또는 18 세기 초에 현지 요리에 통합될 때까지 탁상 장식으로 만 사용되었습니다. 토마토 레시피가 포함된 최초의 발견된 요리 책은 1692 년 나폴리에 출판되었지만 저자는 분명히 이 소스를 스페인어 소스에서 얻었습니다. 

말린 토마토, 소스 토마토, 피자 토마토 및 장기 보관 용 토마토와 같은 용도로 향후 수백 년 동안 독특한 품종이 개발되었습니다. 이 품종은 일반적으로 다양한 이름만큼 원산지로 유명합니다. 예를 들어, Pomodorino del Piennolo del Vesuvio는 "베수 비우스의 매달린 토마토"또는 Pomodoro di Pachino 및 Pomodorino di Manduria입니다.


토마토의 효능에 대해서 한번 살펴보겠습니다. 

토마토는 영양가가 높은 식물성 식품입니다.  다른 유형의 과일과 야채를 섭취하면 얻을 수있는 효능은 인상적이며 토마토도 마찬가지입니다. 식이에서 식물성 식품의 비율이 증가함에 따라 심장병, 당뇨병 및 암 발병 위험이 감소합니다. 토마토에는 종류와 크기가 다르며 여러 가지 방법으로 준비할 수 있습니다. 여기에는 체리 토마토, 스튜 토마토, 생 토마토, 수프, 주스 및 퓌레가 포함됩니다.건강상의 이점은 유형마다 다를 수 있습니다. 예를 들어, 체리 토마토는 일반 토마토보다 베타카로틴 함량이 높습니다. 높은 과일 및 야채 섭취량은 또한 건강한 피부 및 모발, 에너지 증가 및 체중 감소와 관련이 있습니다. 과일과 채소의 소비를 늘리면 비만과 전체 사망률의 위험이 크게 줄어듭니다.

 

1) 암

토마토는 비타민 C 및 기타 항산화 제의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 성분으로 토마토는 자유 라디칼 형성에 대항하는 데 도움이 될 수 있습니다. 자유 라디칼은 암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. Molecular Cancer Research 저널의 최근 연구에 따르면 높은 수준의 베타카로틴 섭취는 전립선 암의 종양 발생 예방과 관련이 있습니다. 토마토에는 리코펜도 포함되어 있습니다. 리코펜은 한 가지 유형의 전립선 암 예방과 관련이 있는 폴리 페놀 또는 식물 화합물입니다. 또한 토마토에 독특한 붉은색을 줍니다. 토마토 제품은 미국에서 소비되는 식이 리코펜의 80 %를 제공합니다. 일본인 인구에 대한 연구에 따르면 베타카로틴 섭취가 대장암의 위험을 줄일 수 있음이 밝혀졌습니다. 과일과 채소의 섬유질 섭취는 결장 직장암 위험 감소와 관련이 있습니다. 베타카로틴이 풍부한 음식은 전립선 암에 대한 보호 역할을 할 수 있습니다. 암 예방 또는 치료에서 리코펜과 베타카로틴의 가능한 역할을 탐색하기 위해서는 추가 인간 기반 연구가 필요합니다.

 

2) 혈압

낮은 나트륨 섭취를 유지하면 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다. 그러나 칼륨 섭취를 늘리는 것이 동맥에 미치는 영향이 넓어 지므로 중요할 수 있습니다. NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey)에 따르면 미국 성인의 2 % 미만이 일일 권장 칼륨 섭취량 인 4,700 밀리그램 (mg)을 충족합니다. 높은 칼륨 및 낮은 나트륨 섭취는 또한 모든 원인으로 인한 사망 위험 20 % 감소와 관련이 있습니다.

 

3) 심장 건강

토마토의 섬유질, 칼륨, 비타민 C 및 콜린 함량은 모두 심장 건강을 지원합니다. 나트륨 섭취 감소와 함께 칼륨 섭취 증가는 평균적인 사람이 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해 할 수 있는 가장 중요 한식이 변화입니다. 토마토에는 엽산이 들어 있습니다. 이것은 호모시스테인 수준의 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 호모시스테인은 단백질 분해로 인한 아미노산입니다. 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 엽산에 의한 호모시스테인 수준의 관리는 심장병의 위험 요소 중 하나를 줄입니다. 높은 칼륨 섭취는 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있을 뿐만 아니라 근육의 악화로부터 근육을 보호하고 뼈의 미네랄 밀도를 유지하며 신장 결석의 생성을 줄이는 것으로도 알려져 있습니다.

 

4) 당뇨병

연구에 따르면 고 섬유질 식이를 섭취하는 제1 형 당뇨병 환자는 혈당 수치가 낮고 제2 형 당뇨병 환자는 혈당, 지질 및 인슐린 수치가 향상되었을 수 있습니다. 체리 토마토 한 컵은 약 2g의 섬유질을 제공합니다. 미국 당뇨병 협회 (American Diabetes Association)는 여성의 경우 하루 약 25g, 남성의 경우 약 38g을 섭취할 것을 권장합니다.

 

5) 변비

토마토와 같이 수분과 섬유질이 많은 음식을 섭취하면 수분을 공급하고 정상적인 배변을 지원할 수 있습니다. 토마토는 종종 완하제 과일로 묘사됩니다. 섬유는 대변에 부피를 증가시키고 변비를 줄이는 데 도움이 됩니다. 그러나 식이에서 섬유를 제거하는 것도 변비에 긍정적인 영향을 미쳤습니다. 토마토의 완하제 품질을 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

 

6) 눈 건강

토마토는 가벼운 손상으로부터 눈을 보호할 수 있습니다.토마토는 리코펜, 루테인 및 베타카로틴의 풍부한 공급원입니다. 이들은 강력한 산화 방지제로 빛으로 인한 손상, 백내장 발병 및 노화 관련 황반 변성 (AMD)으로부터 눈을 보호합니다. 연령 관련 안과 질환 연구 (AREDS)는 최근 토마토에 존재하는 카로티노이드 루테인과 제아잔틴 의식이 섭취량이 많은 사람들이 신생 혈관 AMD 위험을 35 % 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

7) 피부

콜라겐은 피부, 머리카락, 손톱 및 결합 조직의 필수 구성 요소입니다. 신체의 콜라겐 생성은 비타민 C에 의존합니다. 비타민 C 결핍은 괴혈병을 유발할 수 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화제이므로 섭취량이 적으면 햇빛, 오염 및 연기로 인한 손상이 증가합니다. 이로 인해 피부 노화, 질병이 발생하는데 토마토의 골라겐은 이러한 증상을 막아주는데 탁월한 효과가 있습니다.